"Fränkischer Zwiebelkuchen - und Federweisser zu. "
Veröffentlicht am 12. Mai 2017, 16 Seiten
Kategorie Ratgeber http://www.mystorys.de
Über den Autor:
Meist sind Worte/Texte,
Ausdruck, Werkzeug, Kanalisation
eines tiefen Schmerzes, über Unvermögen im SEIN.
Unaufhörlich sprudeln sie, aus der Tiefe einer Seele.
Aneinandergereiht bahnen sie sich reimlos,
den Weg ans LICHT des Geistes.
Er (SCHMERZ) will nicht nur betrachtend wahrgenommen,
sondern DURCHLEBT werden.
ES (DAS WESEN) will übermächtig, den Gefühlen eine Stimme verleihen.
Jene Stimme, die im Innersten durch ...
Zutaten Einkaufsliste 1400 g geschälte Zwiebeln
100 g Zucker
75 g Meersalz
40 g Kümmel
125 g Butter
100 g Sonnenblumenöl
250 g Frischkäse
400 g Roggenvollkornmehl
500 g Dinkelvollkornmehl
100 g CHIA gemahlen 25 g Backmalz
2 Pck. Hefe oder Würfelhefe
für 1 kg Mehl und 3 Eier
500 g Speck/ o.gewürfelt roher Schinken
Arbeitsmaterial
Waage
1 große Schüssel, 1 Kochplatte,
1 großen Kochtopf, 1 Kochlöffel
1 Knetmaschine (Planeten),
1 Teigschaber,
1 Rollholz
1 Backofen, 4 gefettete Backbleche
Teiggare
Ruhephase Teig
1. Ruhephase
20 – 30 Minuten nach Knetung im Kessel
Nach dem Abwiegen des Teiges in 4Stücke und Rundwirken
2. Ruhephase
10 – 15 Minuten auf ein Holzbrett,
mit Geschirrtuch abdecken
Zwiebelmasse erstellen
1400 g geschälte Zwiebeln in Würfel schneiden,
100 g Zucker,
50 g Mehrsalz,
20 g Kümmel,
125 g Butter,
100 g Sonnenblumenöl,
Zutaten mit den Zwiebeln in einem großen Kochtopf glasig dünsten.
Wenn die Zwiebeln glasig (weich) sind, dann 250 g Frischkäse und die Eier unterrühren, bis die Masse homogen ist.
Abkühlen lassen
Teig erstellen
400 g Roggenvollkornmehl,
500 g Dinkelvollkornmehl,
100 g CHIA Samen gemahlen
25 g Meersalz,
25 g Backmalz,
2 Päckchen Hefe oder
2 Würfel Hefe
600 g Wasser bis 650 g Wasser
Zutaten In Knetmaschine wiegen
Teig 2 Minuten langsam kneten lassen, dann 3 Minuten schnell
(nicht bis zum Anschlag)
Der Teig hat gute Konsistenz,
wenn er sich leicht vom Kesselrand löst.
Achtung etwas weicher halten, da die
Schalenanteile im Mehl und die CHIA Samen noch nach quellen.
Teig nach dem Kneten 20 – 30 Min im Teigkessel reifen lassen.
Danach in 4 gleichgroße Stücke teilen und rund wirken.
Jetzt den Teig nochmals für 10 – 15 Minuten unter einem Geschirrtuch auf einem Holzbrett ruhen lassen.
In der Zeit der Ruhe den Backofen auf 220 C° vorheizen und die Bleche einfetten.
Abschluss
Teig auf die Bleche aufbringen und die Zwiebelmasse zu gleichen Teilen auf die Bleche aufteilen.
Die Zwiebelmasse auf den Blechen gleichmäßig verstreichen.
- Kümmel und Speck oder rohe Schinkenwürfel auf die Bleche verteilen
- gefertigte Zwiebelkuchen auf dem
Blech 15 Minuten Garen lassen
- Bleche bei Unter/Oberhitze in
Vorgeheiztem Backofen 15 Min – 20
Min Backen (Goldbraun)
Servieren
Den Zwiebelkuchen in beliebige Größe zerteilen. Bei uns in Franken wird dieser mit Federweisse, ein gegorener Traubensaft, die Vorstufe von Wein, im Oktober serviert. Er schmeckt auch außerhalb dieser Zeit sehr lecker und ist eine Alternative zu Pizza. Das Rezept kann anstatt 1400 Zwiebel, durch 800 Lauch, 600 Zwiebeln abgeändert werden. So hat man einen Lauch/Zwiebelkuchen.
Je nach Geschmack kann die Menge der Eier erhöht werden. Ein gutes Glas Rotwein beim Kerzenschein, ist einfach ein Genuss. Er ist auch lecker ihn mit einer frisch gemachten (nicht aus der
Tüte) Kartoffel- oder Möhrencremsuppe
Hinweis
Er sollt schon scharf gebacken werden, so dass der Teig beim hinein beißen knackt.
Guten Appetit!
Achtung
Für die Musik am nächsten Tag wird keine Haftung übernommen.
Meist sind Worte/Texte,
Ausdruck, Werkzeug, Kanalisation
eines tiefen Schmerzes, über Unvermögen im SEIN.
Unaufhörlich sprudeln sie, aus der Tiefe einer Seele.
Aneinandergereiht bahnen sie sich reimlos,
den Weg ans LICHT des Geistes.
Er (SCHMERZ) will nicht nur betrachtend wahrgenommen,
sondern DURCHLEBT werden.
ES (DAS WESEN) will übermächtig, den Gefühlen eine Stimme verleihen.
Jene Stimme, die im Innersten durch vernebelte Empfindung im Außen,
plötzlich zum Aufschrei einer unterdrückten Wahrheit, einer sozial erkalteten Welt wird.
In diese Widersprüche will die Stimme Sprachrohr dessen sein, was im Einzelnen von uns ruht.
DAS LICHT - DES HÖCHSTEN
Zu lange versuchte ich, wahre innerste REGUNGEN des Alltags zu ERSTICKEN.
Es machte mich über Jahre, bis zum Zusammenbruch,
zum Spielball einer AUF DEN KOPF GESTELLTen Welt.
DOCH dieses LICHT des Geistes, DURCHDRINGT alle Regungen der Seele.
Es bringt all jenes, was wir aus Scham im VERBORGEN halten wollen,
ans durchdringende, erhellende, heilende Licht.
ER, DER HÖCHSTE GEIST - DAS LICHT SELBST,
WILL TÄGLICH SICH an jeden VERSCHENKEN.